От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

« Вот идёт по свету человек-чудак ... »


Эта песню, написанную в 1973 году, я впервые услышал, когда был ещё первокурсником.
С той поры и до нынешних дней - кто её только не исполнял!
Всех и не перечислить: Татьяна и Сергей Никитины, Анна Герман, бардовский ансамбль "Песни нашего века", Ефим Шифрин, из молодых исполнителей - Юлия Михальчик...
Это не считая, естественно, многочисленных любительских, стройотрядовских, турпоходных и празднично-застольных исполнений...

Но теперешнее поколение мало что знает о её авторе - Валерии МИЛЯЕВЕ.



Валерий Александрович Миляев (5 августа 1937, Куйбышев — 16 декабря 2011, Москва) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор.


В 1955-1961 гг. учился на физическом факультете МГУ. После окончания университета поступил на работу в Физический институт АН СССР. После защиты кандидатской диссертации (1970) занимался исследованием неравновесных носителей тока при низких температурах.



В 1985 году защитил докторскую диссертацию "Кинетика неравновесных носителей в германии и кремнии", посвящённую вопросам фотопроводимости. Занимался импульсно-лазерными проблемами.



С 1987 года – ведущий научный сотрудник, в 1989 году назначен директором филиала ИОФ (Института общей физики РАН) в г.Тарусе (Калужская область). С 1994 года - руководитель Отдела экологических и медицинских проблем ИОФ.

__________________

Стихи и песни он писал с 1960 года. Стал одним из создателей агитбригады физфака МГУ. Первая агитбригада родилась в студенческом строительном отряде, а именно - в 1961 году на строительстве Липецкой Магнитки. Отряд был огромным - 350 человек, огромным был и традиционный вечерний костёр в центре лагеря. Основу агитбригады составлял хор без постоянного репертуара песен, к нему добавлялись отдельные номера - и вот уже был готов концерт! Аккомпанировал на гитаре Валерий Миляев. Не было ни программ, ни "идеологической базы", но ребята умудрялись давать концерты даже в городском театре (!)

Валерий Миляев явился соавтором студенческой оперы «Архимед» (совместно с В. Канером). На её премьере в 1960 году присутствовал Нильс Бор, лауреат Нобелевской премии, которого
привез на День Физика в МГУ академик Л.Д. Ландау.
Гость дал высокую оценку спектаклю:
"Если советские студенты учатся так же, как и сочиняют такие спектакли, физика у них точно получится".
Этот опера существует и поныне - уже более полувека.





Особо следует сказать о Миляеве как о сочинителе прозаических текстов, которые он составлял к разным случаям – юбилеям, капустникам, студенческим и творческим вечерам  – и зачитывал лично, напялив академическую мантию, нарочито скучным голосом, доводя до смеховой истерики аудиторию или зрительный зал.



В 2004 году он выпустил книгу "Ласкающийся ёж", в которую вошли стихи, рассказы, статьи, а также тексты песен и материалы к музыкальным спектаклям, написанные им более чем за 40 лет.


В последние годы тесно сотрудничал с детским музыкальным театром «Экспромт», для которого писал песни и либретто.

Его супругой с 1962 года была Людмила Ивановна Иванова (род.1933), замечательная актриса кино и театра "Современник", народная артистка России.




Вот идёт по свету человек-чудак,
Сам себе печально улыбаясь...


Люди поют эти слова и, кажется, сами приподнимаются над землёй...
Много спорят о том, что важнее в песне - слова или музыка.
А важнее всего содержание - то, о чём и зачем ты этой песней говоришь.
Оно выражается и словами, и музыкой. Музыка, может быть, даже богаче, чем слова, это невербальный носитель информации.
Но слова и музыка неразделимы. Песня - одно из тех средств, которые делают людей людьми. Она пробуждает и активирует в нас многие, самые сокровенные и глубокие ощущения, убеждения, стремления, цели.




... Обычно спокойный, немногословный, справедливый, мудрый Валерий Миляев всегда был в центре любой компании. Если же он что-то говорил, с ним не спорили и сразу задумывались. Каким-то внутренним чутьём его родные, друзья и знакомые ощущали, что он ближе всех к сути сущего...
___________________

P.S. О "физиках" и "лириках" можно у меня почитать ещё здесь:
http://absolutnyi.livejournal.com/90758.html


Tags: Весна, Время, Жанры и люди, Наши песни, О былом, Память, Песни нашего века, Студенчество, Характеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →