От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

« С бухты-барахты »


Этот фразеологизм уже давно употребляется нами как наречие-просторечие.
И оно имеет вполне объяснимый смысл.
Как принято считать, данное устойчивое словосочетание - звукоподражательное, от междометий "Бух!" и "Барах!"
"Бух!" - звук при падении, в том числе в воду.
"Барах!" - звук при попытках выплыть, выбраться из воды. Отсюда и глагол "барахтаться" (ср.: "кудахтать", "тарахтеть", "квохтать").

Значение: безрассудно, беспричинно, вдруг, внезапно, неожиданно, необдуманно, ни с того ни с сего, опрометчиво.



* Матросская. Говорят, что когда-то, однажды, уставший (или просто выпивший) матрос сидел на краю палубы на бухте (морской термин: это вид укладки снасти, когда канат, трос, шнур, верёвка смотаны в виде цилиндра).

И, задремав, неожиданно свалился за борт. Естественно, он начал барахтаться в воде, чтобы выплыть. Ну, а его товарищи, как водится, стали над ним посмеиваться и подтрунивать. Так и родилось выражение "с бухты - барахты".


* Историко-литературная. Однажды известный поэт Максимилиан Волошин (1877-1932) с друзьями отправился на лодочную прогулку в район Коктебеля (Крым). При подходе к небольшой безымянной бухточке Волошин шутливо предложил назвать её именем того, кто первым ступит на её берег. Поднялась суматоха: желающих было предостаточно! Один из бортов лодки был мгновенно перегружен пассажирами - и она перевернулась. Побарахтавшись в воде и еле добравшись до берегового пляжа, отдыхающие, обсохнув, единодушно решили дать этой бухточке название Барахта.
И с тех пор на вопрос встречного судна: "Откуда идёшь?" лодочники, байдарочники, владельцы катеров и яхт в шутку отвечают: "С бухты Барахты!".




Tags: Дизайн бытия, Жанры и люди, Игра слов, История Отечества, Поведение, Поступки, Русский язык, Толкование слов, Фразеологизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →