От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

«Олимпиада № 1»

В этот день 120 лет назад,
6 апреля 1896 года,
в Афинах состоялась
торжественная церемония открытия
первых Олимпийских Игр современности.


1. Первая Олимпиада современности, по расчётам основателя Олимпийского движения барона Пьера де Кубертена, должна была пройти в 1900 году в Париже. Но на первом конгрессе МОК (Международного олимпийского комитета), состоявшегося в Сорбонне в июне 1894 года, было решено провести её уже в 1896 году: идея о грядущем возрождении этих соревнований уже попала в печать, приобрела широкую общественную популярность, а шестилетнее ожидание могло уменьшить к ней интерес.



2. На право проведения первой Олимпиады, кроме Парижа, претендовал ещё и Лондон. Но в итоге городом проведения были избраны Афины. Тем самым отдавалась дань уважения многовековым античным спортивным традициям и символизировалась преемственность современных и древнегреческих Олимпиад.



3. Премьер-министр Греции той поры Х.Трикупис был настроен резко отрицательно относительно идеи Кубертена, считая затраты на проведение подобного мероприятия неподъёмными и несвоевременными для государства. В это время король Греции Георг I находился в Санкт-Петербурге. Но Кубертену удалось получить аудиенцию в Афинах у наследного принца Константина, который позитивно отнёсся к идее проведения первой Олимпиады именно в своей стране. По возвращении король всех эллинов поддержал позицию сына.


4. Организационным комитетом руководил принц Константин, что уже само по себе активизировало поток инвестиций и пожертвований. Для увеличения средств была выпущена серия почтовых марок с олимпийской тематикой. Значительные средства поступили в фонд подготовки к Олимпиаде и от продажи билетов на соревнования.


5. Главной ареной Игр стал древний Мраморный стадион, который по просьбе королевской семьи отремонтировал за свой счёт коммерсант и филантроп Георгиос Аверофф.


6. Организация Игр сильно отличалась от современной. К примеру, не было Олимпийской деревни: приглашённые зарубежные спортсмены сами обеспечивали себя жильём. А некоторые атлеты приняли участие в соревнованиях лишь потому, что они в силу каких-либо обстоятельств находились в это время в Афинах.


7. На торжественном открытии Игр присутствовало 80 000 зрителей, включая почти всех членов королевской семьи. После речи наследного принца Константина король Георг I объявил первые Олимпийские игры современности открытыми. Раздался пушечный выстрел. В исполнении женского хора из 150 певиц впервые прозвучал олимпийский гимн композитора Спиро Самара и поэта Костиса Паламоса.


8. В соревнованиях приняло участие более 240 спортсменов из 14 стран: Австралии, Австрии и Венгрии (раздельными командами), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции. Участниками состязаний были исключительно мужчины.
В состав МОК от России входил генерал А.Д. Бутовский. Отечественные атлеты собирались принять участие в Играх, но помешало отсутствие необходимых средств. Лишь несколько спортсменов добрались из Одессы до Константинополя, но затем вернулись обратно. До Афин добрался лишь Николай Риттер из Киева, подавший заявку на участие в состязаниях по борьбе и стрельбе, но затем отозвавший её. Впервые российские спортсмены приняли участие в Олимпиаде-1900 в Париже.


9. В программу первых Игр вошли 9 видов спорта: классическая борьба, велогонки, гимнастика, лёгкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжёлая атлетика, фехтование.
Было разыграно первенство в 43 отдельных спортивных дисциплинах.
Победителям вручались медали из серебра и пальмовые ветви, занявшим второе место - медали из бронзы. За третье место медали не вручались.
Впоследствии, уже в середине XX века, МОК выпустил стандартный набор медалей для участников первых Игр - золотые, серебряные и бронзовые. Они были вручены самим ещё жившим олимпийцам либо их родственникам.


10. Первым олимпийским чемпионом современности в день открытия Игр стал легкоатлет из США Джеймс Конноли. Он победил в соревнованиях по тройному прыжку с результатом 13 м 71 см.


11. Особое внимание на первой Олимпиаде было приковано к марафонскому бегу по легендарному маршруту от города Марафон до Афин (40 км). В забеге приняли участие 46 спортсменов. Первым к финишу пришёл греческий пастух Спиридон Луис, ставший после этой победы национальным героем.


12. Поскольку в то время искусственных бассейнов в Афинах не было, все соревнования по плаванию проходили в заливе у города Пирей. Погода была пасмурной, а температура воды +13 градусов. Тем не менее на берегу собралось около 40 тысяч зрителей.
Большинство участников являлись морскими офицерами и матросами.
Было проведено 4 заплыва: на 100 м, 500 м, 1200 м и уникальный вид соревнований - плавание в матросской одежде на 100 м.

Благоприятной среды,
бодрости и спортивных успехов всем !



Tags: Время, Жанры и люди, История, Олимпийские игры, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →