От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

Эффект бабочки-XXI

Умер американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Первым его рассказом, который я прочитал ещё на 1 курсе, стал «И грянул гром». В нём путешественники во времени отправляются из XXI века для участия в охоте на тираннозавра  на 60 млн. лет назад. При этом фирма за определённую плату гарантирует им успешное сафари. Но с условием: не вмешиваться в экологию и любые проявления земной обстановки. Однако главный заказчик сафари нечаянно наступает башмаком на бабочку и… вся история Земли меняется. Возвратившись в свой XXI век, герои обнаруживают, что и воздух стал другим, и небо, и люди, и даже президентом страны избран другой! Особенно мне понравилось, как автор с присущим ему своеобразным юмором приводит изначальную рекламу фирмы, но уже с изменившейся (в результате это происшествия) грамматикой.

Впоследствии описанный Брэдбери казус получил название «эффект бабочки». Этот эффект многократно затем использовался в литературе и кино. Например, А. и Б. Стругацкие назвали свою повесть «Понедельник начинается в субботу» явно под влиянием идей Брэдбери. Да и различные блокбастеры по той же тематике тоже по сути отталкиваются от «эффекта бабочки» («Терминатор», «Назад в будущее», «День сурка» и другие).

Конечно, в этом всём видна метафора и гипербола. Может ли действительно гибель одной бабочки столь существенно повлиять на ход истории? Сейчас, в эпоху глобализации мы всё больше ощущаем взаимосвязанность событий, стран, людей. И не только из-за причинно-следственных связей во времени. «Эффект бабочки» неожиданно стал проявляться в ином измерении. Взять хотя бы мировой финансово-экономический кризис, кризис в зоне евро, глобальное потепление-похолодание. Этот эффект теперь реально действует не в виде отдалённых последствий, а почти синхронно для всего человечества. То есть, условно говоря, если утром в Японии какой-то брокер на бирже нечаянно «чихнет», то днём это будет иметь последствия в Европе, вечером в Америке и так далее.

А на уровне обыденной жизни уже сколько раз каждый из нас сталкивался с проблемами, которые возникали из-за того, что вчера (или неделю назад) мы что-то не так сделали или сказали. А поскольку, как говорят в шахматах, «ход» был уже сделан, то «игра» пошла именно по этому сценарию. И далеко не всегда его можно изменить в нужную нам сторону. Об этом (в том числе) и говорил Брэдбери. Замечательный был писатель и просто мудрый человек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments