От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

Великий Лев

Сегодня начинается финальный футбольный турнир ЕВРО-2012. Желаем российской сборной яркого выступления, удачи и побольше побед. А многие ли из нынешних болельщиков, особенно молодых, знают о том, что первым в истории чемпионом Европы стала сборная СССР? Это произошло в 1960 году.

Тогда за команду нашей страны играла целая плеяда замечательных футболистов: Нетто, Понедельник, Месхи, Метревели, Маслёнкин, Войнов, Бубукин. Но среди них, безусловно, выделяется фигура выдающегося игрока 50-70-х годов, да и, пожалуй, всего прошлого века - Льва Яшина.

Лев Иванович Яшин (1929-1990) вошел в спортивную историю нашей страны и мира как великий вратарь. Он отличался исключительной надежностью, простотой действий, безошибочным выбором места, быстрой реакцией на удары, великолепной и самоотверженной игрой на выходах.

На его футболке всегда был номер «1». И Яшин всей своей футбольной биографией оправдывал это. Он стал олимпийским чемпионом в составе советской сборной в 1956 году. Он первым из футбольных вратарей начал играть при необходимости по всей своей штрафной площадке (до него обычно играли на линии ворот или во вратарской площадке). Он первым стал регулярно и, самое главное, очень точно и далеко вбрасывать мяч своим игрокам рукой. Он является первым и пока единственным из вратарей, получившим «Золотой мяч» лучшего игрока Европы (1963). За свою карьеру он сыграл 812 матчей и в 207 из них не пропустил ни одного мяча. В результате многочисленных опросов болельщиков, журналистов, тренеров, футболистов Лев Яшин был признан лучшим голкипером в истории мирового футбола.

Что помогло Яшину добиться таких результатов? Разумеется, природный дар – высокий рост, прыгучесть, цепкость, реакция. А кроме этого – потрясающее трудолюбие, упорство, постоянная функциональная готовность. Так что есть с кого брать пример и к чему стремиться нашим футболистам на ЕВРО-2012. И в дальнейшем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments