От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

«И ходит Гамлéт с пистолетом, и хочет когой-то убить…»

Думаю, многие обратили внимание на то, что существует такая категория постов (суть не в тематике, а в принципе): комментарии к ним – почти мгновенные, многочисленные, однооценочные.

Их можно (я – о комментариях) классифицировать и как конформистские, и как тип «одобрямс», но суть – одна.

(В данном случае я не веду речь о политпостах, формирующихся по известным блоготехнологиям).

А о таких темах и категориях, которые можно отнести к разделу «банальной эрудиции».

Вот скажите мне, пожалуйста: все ли блогеры знают о сути буддизма, конфуцианства или ислама ? Или о принципах формирования госбюджета, налогов, целевых программ ? Или о структуре экономики той или иной страны ?


Ну, а если переходить к более «простым» темам, то тут невольно вспоминается известный тезис о том, что «любой уважающий себя человек должен уметь отличать Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля» и далее по тексту.

Я понимаю, конечно, что существует такая вещь как социальные стереотипы. И они очень сильно влияют на общественную и ‑ что так же существенно ‑ на индивидуальную психологию. Но, тем не менее, мне лично как-то режет глаз, например, равновеликая любовь блогокомментаторов к Шекспиру и Гёте, к «Кармен» и «Аиде», к Фету и Тютчеву, к Ахматовой и Цветаевой, к «Броненосцу "Потёмкин"» и «Бродяге».

Как точно заметил несколько лет назад один из моих первых ЖЖ-френдов, "такое впечатление, что многие посты пишутся методом открываемой наугад страницы третьей слева книги на шестой полке шкафа, а многие комментарии берутся из лексического сервис-набора".

Нет, я вовсе не считаю себя суперэрудитом. Слабо, к примеру, разбираюсь в архитектурных стилях, живописи, современной музыке, автотехнике, гаджетах, да и во многом другом. Так уж сложилось. Но я и не пишу об этом, и крайне редко могу оставить по этим темам содержательный комментарий.

Или вот ещё несколько подмеченных шаблонных тем:
- "Как хорош отдых на этом острове!" и десятки комментариев типа "Да, давно мечтаю туда съездить!", "Прекрасное местечко!", "Обязательно запланирую на отпуск!";
- "Посмотрела новый фильм с актёром NN. Рекомендую всем!" и масса комментов "Обожаю!", "Обязательно посмотрю!", "Спасибо за наводку!";
- "Пирог (или салат) с суперингредиентами" и тут же - "Отличный рецепт!", "Очень аппетитно и вкусно!", "Непременно надо сегодня испечь!"

При этом, как вы сами понимаете, ни в одном из этих случаев абсолютное большинство комментировавших даже и не собирается ничего такого предпринять :-)

Разумеется, во многих случаях отклики просто свидетельствуют об уважении к автору, об общности интересов, о сходстве позиций. И всё же содержательное обсуждение стало бы значительнее интересней, чем такая поддержка априори.


Сразу прошу не принимать никому эти мои рассуждения на свой личный счёт. Как говорится - "ничего личного, просто - блогозарисовки". Это ведь одна из граней нашего общения.

... Да, а "Гамлета" с "Фаустом" всем нам неплохо было бы перечитать (а кому-то и прочитать впервые)! ...



Tags: Динамика жизни, ЖЖ, Жанры и люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →