От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

« Тюря »

Так издавна, ещё со времён Древней Руси, называют традиционное холодное жидкое блюдо. Оно являлось каждодневным в большинстве бедняцких семей, особенно в деревнях.
Его особенностями были простота приготовления (без варки), минимальное количество ингредиентов (вплоть до 2-х), дешевизна, вариативность рецептов.
А если говорить совсем просто - это хлеб, накрошенный в подсоленную воду или квас, в молоко или простоквашу, в свекольный отвар или томатный сок и т.д.
В отличие от окрошки в традиционную тюрю не клали картофель, рыбу, мясо. Добавлялись (при наличии) лишь лук и зелень.
В современных рецептах тюри встречаются тёртые или мелко порезанные овощи, сметана, растительное масло, пряности.
Употребляется тюря сразу по приготовлении - впрок тюрю не готовят.





Тема тюри разносторонне обыграна в фольклоре и в русской литературе.

1. В.И. Даль. "Пословицы русского народа":

Стоит старец, крошит тюрю в ставец.
Работник в семье один, а тюрщиков много.
Тюреванье-ломтеванье не в счёт, а три обеда исполни.



2. Н.А. Некрасов. "Кому на Руси жить хорошо":

«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!


3. Ф.М. Достоевский. "Честный вор":


« Я ему квасу с маслом и с луком смешал, хлебца подсыпал. Ну, говорю: тюри покушай».

4. А.П. Чехов. "Моя жизнь (Рассказ провинциала)":

«Папа иногда ест и тюрю с квасом, — сказала она. — Забава, прихоть!»

5. Л.Н. Андреев. "Баргамот и Гараська":

«Жена нынче совсем не дала ему обедать. Так, только тюри пришлось похлебать. Большой живот настоятельно требовал пищи, а разговляться-то когда ещё!».




















Tags: Вкусная и здоровая пища, История Отечества, О былом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →