От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

«Ужасно» легендарный рыцарь

Сегодня
день рождения

Альфреда ХИЧКОКА


                   1899 - 1980

Он родился в семье лондонского бакалейщика. Окончил колледж, а затем Инженерно-штурманскую школу, где познал основы механики, акустики, навигации. Одновременно изучал живопись в Лондонском университете.
Первым местом работы стала Телеграфная компания, где он был художником рекламного отдела.
К 20-ти годам у него возник интерес к кинематографу, и он становится дизайнером одной из голливудских компаний в Англии. Осваивал по ходу работы и другие кинематографические профессии - художник-постановщик, сценарист. А затем у него появилась возможность попробовать себя в режиссуре.



Дебютным фильмом стал "Сад наслаждения" (1925). Через год вышел на экраны его первый триллер "Жилец".
Хичкоку принадлежит первый английский звуковой фильм "Шантаж" (1929), имевший успех в прокате.
Так постепенно он становится одним из ведущих мастеров английского кино. Его "изюминкой" стали фильмы жанра триллера и саспенса, вовлекающие зрителя в сопереживание, заставляющие забыть обо всём, кроме происходящего на экране.

Фактически - он один из первых режиссёров, открывший способ управления эмоциями и чувствами, тонко рассчитывавший каждую сцену и каждый кадр.
Для этого он использовал ряд специальных приёмов: крупные планы, дробный монтаж, игра со временем, точный подбор музыки. Естественно, это всё получалось потому, что Хичкок сам умел чувствовать и сопереживать происходящему, которое он же и создавал.

В 30-е годы вышли такие полюбившиеся многим фильмы, как "Юнона и павлин", "Мэри", "Нечестная игра", "Богатые и странные", "Номер семнадцать", "39 ступеней", "Молодой и невинный", "Леди исчезает".

С началом Второй мировой войны производство фильмов в Англии практически прекратилось. Хичкок уезжает в США, в Голливуд (само же американское гражданство он примет в 1955).
В 40-е годы им сняты "Ребекка", "Мистер и миссис Смит", "Подозрение", "Диверсант", "Тень сомнения", "Спасательная шлюпка", "Заворожённый", "Дурная слава", "Дело Парадайна".

С 1948 года Хичкок начал сам продюсировать свои фильмы, создав киношедевры "Верёвка", "Под знаком Козерога", "Страх сцены", "Незнакомцы в поезде", "Я исповедуюсь", "В случае убийства набирайте М", "Окно во двор", "Поймать вора", "Неприятности с Гарри", "Человек, который слишком много знал".

В 1958-1964 гг. им были сняты, по мнению большинства искусствоведов и кинокритиков, пять бестселлеров, вошедших в золотой фонд мирового кинематографа:

"Головокружение",
"К северу через северо-запад",
"Психо",
"Птицы",
"Марни".
(Хотя я лично добавил бы к ним и два фильма
предыдущих лет -
"Ребекка" и "Окно во двор").

В них Хичкок поднял искусство кино на новый, доселе неизведанный уровень: и в психологизме сюжетов, и в осмыслении человеческих проблем героев, и в мастерстве съёмки.

В середине 60-х - начале 70-х Хичкок снимает ряд интереснейших фильмов своего любимого жанра - детективные триллеры "Разорванный занавес", "Топаз", "Исступление".
В 1976 году на экраны вышел последний фильм, снятый Хичкоком, - "Семейный заговор".



Кадр из фильма "Психо" (1960)

Всего за свою жизнь он снял 55 полнометражных художественных фильмов.
В 1967 году Хичкоку вручили почётного "Оскара", но "Оскара" за свою режиссуру он так никогда и не увидел.
В последний год жизни он получил почётную награду Американского института кино, а королева Елизавета II возвела его в рыцари.
Tags: Жанры и люди, Зарубежное кино, О былом, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →