От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

« Эти глаза напротив »

Года три назад прочитал в «КП» любопытную статью об исследовании, посвящённом роли визуальных аксессуаров, которыми оформляют рабочее место. То есть – об их влиянии на настроение, производительность труда, снятие стресса и т.п.

Действительно, практически у каждого из нас рядом с рабочим столом или местом трудовой деятельности есть некая «иконка». Чаще всего это фотография, красивая картинка, фигурка-скульптурка.

Здесь (по моим наблюдениям) есть три типичных варианта.

А) Некоторые вообще не вешают на ближнюю стенку ничего, кроме календаря на текущий год, исходя из заповеди «Не сотвори себе кумира».

Б) Кто-то уже несколько лет (и даже десятилетий) располагает напротив себя непременно один и тот же визуальный аксессуар (к примеру, фотографию «The Beatles»), надеясь на то, что он принесёт удачу. Даже, несмотря на то, что за год приходится менять четыре фирмы :-)

В) У кого-то все стены вокруг рабочего места обклеены/обвешаны довольно большим количеством аксессуаров: от постеров любимых музыкантов, актёров, спортсменов до семейных, кошаче-собачьих, кулинарных, пейзажных фото.


Кстати, в результате упомянутого исследования оказалось, что фотомордочка вашего ребёнка/котёнка/кутёнка/птенчика/хомячка способна увеличить производительность труда аж на 10% (!)

А вот фотографии взрослых родственников/друзей/подруг/знакомых/домашних питомцев в этом плане уступают – рост может составить лишь 5%.

И самое неожиданное: фото вкусных блюд/напитков/лакомств на уровень трудовой деятельности и на настроение практически не влияют.
______________________________


А теперь немного личного. В студенческие годы в комнате хозяйки, у которой я жил на квартире, на стене висела репродукция натюрморта малоизвестного голландского художника. В конструкторском бюро рядом с моим первым рабочим местом висел компьютерный «портрет» Эйнштейна. На кафедре же – и до, и после защиты кандидатской – визуальные аксессуары я регулярно менял, исходя из … Да не из чего не исходя. Просто менял и всё. Сообразно эмоциям.
____________________________

Почему я вспомнил об этой статье в «КП» именно сейчас?
Дело в том, что внучка 1 сентября пойдёт в 1 класс.
И мы (помимо и во время сборов и приготовлений) задумались о том, что же ей повесить на стену в комнате и поставить на стол, где она будет выполнять домашние задания :-)





А что висит, лежит, стоит
рядом с вашим рабочим местом ?
Tags: Дизайн бытия, Динамика жизни, О былом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →