От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

Сталинград и Астрахань. Подвиг ратный и трудовой.

Сегодня - 73-я годовщина победы в Сталинградской битве.


Для нашей семьи этот день всегда являлся и сейчас остаётся памятным вдвойне:
2 февраля - это ещё и день рождения моего отца, Павла Ивановича.



В 1941 ему исполнилось 14, в июне окончил 7 классов школы в Астрахани. Родители (мои дед и бабушка) и он сам размышляли, куда идти дальше - в ремесленное училище, в мореходку или окончить среднюю школу.



Но грянула война. У деда была "броня" - он был рыбаком-колхозником, бригадиром рыболовецкого звена. И с первых же дней войны он с моим отцом, его старшими и младшими братьями и сёстрами (всего детей было семь, как я уже писал ранее) получил задание. Звено должно было налавливать и отправлять волжскую и каспийскую рыбу на фронт и в осаждённые города. Свежемороженую, солёную, вяленую, копчёную. Центнеры и тонны...




Ходили и под парусом, и на маломерных моторных судах, и на баркасах. Ловили день и ночь. Ставили невода, сети разных размеров, другие снасти и приспособления. Нередко неделями не заходя в порт.




Сдавали улов на рыбозавод - и снова в дельту Волги или на Северный Каспий.




Отец потом рассказывал, что из еды была лишь всё та же рыба, овощи летом, картошка зимой, немного хлеба...




В 1945-1948 отец окончил всё же среднюю школу. Отслужил 4 года в армии. Затем отучился на помощника машиниста, водил поезда на Приволжской железной дороге. Женился. Вскоре на свет появился и я.

Отец всегда был энергичен, активен, жизнелюбив, почти никогда не унывал ни по каким поводам. Умел общаться с самыми разными людьми - от продавцов арбузов и помидоров на Больших Исадах (астраханский рынок) до председателя облисполкома. И всегда помогал свой матери, своим сёстрам и братьям.

А ещё у него была мечта - стать учителем. В конце 50-х он поступил в Астраханский пединститут, на заочное отделение филфака. Работал на главпочтамте, преподавал русский язык и литературу в вечерних школах. С начала 70-х стал преподавать в родном пединституте, до самой пенсии. И даже значительно дольше - не отпускали. Его не стало в 2002-м.


__________________________________

Вечная слава и светлая память всем фронтовикам и труженикам тыла военных лет !


Tags: Астрахань, Война, Волга, История Отечества, О былом, Память, Семья, Сталинград, Характеры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →