От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

Крылатые «вольные каменщики»

У них есть даже своё семейство
в отряде воробьинообразных -
печниковые (Furnariidae).
Ареал распространения и обитания -
Центральная и Южная Америка.



Эти небольшие рыжевато-сероватые птицы обычно держатся парами.
Они неприхотливы - их можно увидеть и в мексиканской пустыне, и в бразильской пампе, и среди аргентинских солончаков, и на ледяных каменистых островах Огненной Земли.
Нередко они селятся вблизи населённых пунктов и даже в больших городах.
Да, селятся. Но как !




Дело в том, что эти пернатые - настоящие строители-профессионалы (!)
Тот, кто впервые видит "хоромы", построенные печником, не сразу может поверить, что они возведены при помощи птичьих лап и клюва.




Вначале пара выбирает подходящее место - это может быть ветка дерева, вершина ограды,  забора, столба, карниз, конёк жилого дома и даже крест на церкви.
Самое удивительное, что печники действительно строят свои жилища из ... кирпичей. Точнее - из мини-кирпичиков, весом 3-5 граммов. Птицы лепят их тысячами во время влажного сезона, смешивая мокрую глину с сухой травой и навозом. Конечно, они получаются не параллелепипедными, как на кирпичных заводах, а округло-многогранными. Но именно это им и надо! Во время строительства гнезда один печник переносит до 6 кг этих кирпичиков и старательно ведёт кладку, подгоняя и соединяя их сообразно своим собственным представлениям об архитектуре.





Сначала строится глубокое основание-фундамент в виде плоской миски. Оно укрепляется с помощью стеблей трав и веток и сохнет, затвердевая.





Затем возводятся полукруглые стены, своды которых в результате смыкаются, образуя правильную круглую форму. При этом остаются входные отверстия. Готовое гнездо удивительно напоминает русскую печку до полуметра высотой.



Внутреннее строение также впечатляет качеством изготовления и поразительной смекалкой пернатых строителей.
Известный английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл в книге "Под пологом пьяного леса" так рассказывает о жилище печников:
«Внутри гнездо напоминает раковину улитки. От входного отверстия влево ведёт проход длиной около шести дюймов (15 см), повторяя изгиб наружной стены. Не доходя до входа с противоположной стороны, он загибается к просторному шарообразному помещению, дно которого аккуратно выстлано травой и перьями. В отличие от шершавой, неровной наружной поверхности гнезда, внутренние стенки прохода и комнатки были гладкими, словно полированными. Чем дольше я рассматривал гнездо, тем больше удивлялся, каким образом при помощи одного только клюва птица могла создать это чудо строительной техники».



Печники не всегда ограничиваются постройкой индивидуальных «коттеджей». Иногда несколько семей объединяются и совместно строят настоящие многоэтажные дома. Правда, случается подобное весьма редко, и причины образования и распада этих «жилищно-строительных кооперативов» до сих пор не установлены.



Tags: Дизайн бытия, Дикая природа, Поведение, Птицы, Толкование слов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →