От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

Поминдальничаем ?

Сначала - немного о самом "герое".
Миндаль (лат. Prunus dulcis)- небольшое дерево или кустарник
рода Слива семейства Розовые.
Его часто причисляют к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодовым растением, как вишня, абрикос, персик.


Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале. Плоды созревают в июне-июле.
Плод миндаля - сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка с кожистым зелёным несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки.




В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — Миндаль горький.

  • Prunus dulcis var. dulcis — Миндаль сладкий.

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло.

Русским языком слово заимствовано из польского (migdaɫ), куда попало транзитом из др.-греч. ἀμυγδᾰλίς.


А теперь :




Ядра сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности для приготовления различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров (например - Amaretto).

Из множества сладостей на основе миндаля наибольшее распространение (в Европе) получили марципан и пралине. Цельные ядра служат основой конфет в шоколадной оболочке или в кокосовой обсыпке (например - Raffaello).

Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье, а миндальный крем незаменим для приготовления многих видов тортов и используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.

Миндальное молоко - напиток, получаемый из плодов миндаля. Используется в кулинарии как замена коровьего молока, причём срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Его можно употреблять во время постов. На основе миндального молока ещё в старину научились делать лакомство бланманже, упоминаемое в произведениях Пушкина и других классиков.

Исходя из всего вышеизложенного, современное значение слова таково:
миндальничать - нежничать, говорить слащаво (как бы поднося сладкий миндаль), быть излишне сентиментальным, проявлять излишнюю мягкость, деликатность, снисходительность (особенно к тому, кто этого не заслуживает), чикаться, церемониться.



*     *     *

Али ещё осмотреться не успели? Всё, чай, друг на друга любуетесь да миндальничаете.      А.Н. Островский. Свои люди - сочтёмся.

У нас утопающий сам должен сочинить ту соломинку, за которую ему приходится ухватиться. Где уж тут миндальничать?     И.С. Тургенев. Новь.

Степан Аркадьевич сказал своё мнение с тою же смягчающею миндально-нежною улыбкой, с которой он говорил с Анной.     Л.Н. Толстой. Анна Каренина.

Было время, когда я ломал дурака, миндальничал, медоточил, рассыпался бисером, шаркал ногами...     А.П. Чехов. Медведь.

После этого он возвращался в своё купе и опять начинал миндальничать с женой, и еврейские анекдоты, точно горох, сыпались из его рта.     А.И. Куприн. Яма.

Довольно миндальничать, либеральничать и вообще играть словами! Слова строптивых не укрощают.    А.М. Горький. Жизнь Клима Самгина.


Tags: Дизайн бытия, Природа, Русский язык, Толкование слов, Фразеологизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →