От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

« С иголочки »






Это - разговорно-экспрессивное выражение, фразеологизм, применяемый обычно к только что хорошо сшитой, новой, красивой одежде ("прямо от портного"). Выражение пришло из времён, когда всю одежду шили вручную, с помощью иголки и ниток. Иголки поначалу были деревянные, потом - костяные, затем уже - металлические.

Сейчас его нередко употребляют и по отношению к другим вещам, предметам. Например, применительно к абсолютно новому автомобилю или построенному дому.

Туалеты дам отличались изысканным щегольством; на кавалерах были сюртуки с иголочки.    И.С. Тургенев. Дым.

Надежда Павловна, в своём том же дорожном капоте, и Соня, вся блистающая своим свежим личиком и новым, с иголочки, холстинковым платьицем.    А.Ф. Писемский. Взбаламученное море.

Тридцать человек, все на конях, кони сытые, крепкие, видно, из немецких колоний. Сами не люди - черти. Немытые, грязные, а на пальцах кольца с бриллиантами с орех, у всех часы золотые с цепочками, бекеши, френчи - с иголочки.     Б.А. Лавренёв. Ветер.

- Если на участок пришлёте новых людей - их одевать не во что.
- Новых людей будем присылать обмундированными с иголочки.

В.Н. Ажаев. Далеко от Москвы.

Видите, юбка надета на мне -
Новая, прямо с иголки..
.
М.В. Исаковский. Юбка.

Они уселись в узком отделении вагончика совсем недавно открытого электрического фуникулёра - новенького, лакового, с иголочки.     В.П. Катаев. Маленькая железная дверь.

Человек предъявляет свою трудовую книжку и справку с места работы. Но что можно узнать из нескольких официальных слов о его деловых качествах? А ведь ему придётся доверять новый, с иголочки, трактор.     В.А. Солоухин. Рождение Зернограда.




Tags: Дизайн бытия, Наши традиции, Русский язык, Толкование слов, Фразеологизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →