От нуля до бесконечности (absolutnyi) wrote,
От нуля до бесконечности
absolutnyi

« Барашек в бумажке »




Когда ещё не было денег, люди рассчитывались друг с другом и с власть имущими продуктами, выделанными шкурами, мехом, дичью, животными (в том числе лошадьми, коровами, козами и т.д.).
Одним из наиболее распространённых домашних животных на Руси был баран.
Во времена, когда денег либо не было в обращении совсем, либо их было мало, именно баран/овца был весьма ходовым товаром и натуральной платёжной единицей.

Позже, когда деньги (металлические) были уже в ходу, можно было, например, заплатить подать так: "баран, ино за барана два алтына".

Возникло выражение "за баран" любой принудительный платёж или штраф.
Друг у друга межу кто переорёт (запашет) или перекосит,  вины
баран, а ежели меж сёл межу 30 белок. (Из царских указов XIV в.).

А крылатое выражение "барашек в бумажке" появилось, когда в России уже стали ходить бумажные деньги (XVIII в.).
В частности, его происхождение тесно связано с изданием журнала "Всякая всячина", "главным редактором" которого была императрица Екатерина II. Она резко неодобрительно относилась к взяточничеству, широко процветавшему в государстве, и прекрасно знала, что теперь чиновники не требуют денег напрямую. А придумали иносказательное выражение: "Принесите мне барашка в бумажке!"

Вот так баран прошёл путь от обычной домашней живности, денежного эквивалента, средства платежей и штрафов до основы фразеологизма (!)


____________

Не велик человек секретарь нашего воеводы, а все ему в пояс кланяются. Я прошлого года попытался не послать ему на именины барашка в бумажке, так он чуть совсем меня не погубил.
М.Н. Загоскин. Кузьма Рощин.

В Петербург дозарезу надо съездить
справки там пособирать да барашка в бумажке кой-кому сунуть. П.И. Мельников-Печерский. В лесах.

Спервоначала бы этим судейским, которые у них поглавнее, дать барашка в бумажке, так они бы мигом.   А.Н. Островский. Грех да беда на кого не живёт.

На расходы я тебе две двадцатипятирублёвеньких отпущу. Знаю ведь я, всё знаю! И там сунуть придётся, и в другом месте барашка в бумажке подарить.
М.Е. Салтыков-Щедрин. Господа Головлёвы.

Не знаю уж, какой чудотворец пропихнул меня в гимназию, в приготовительный класс. Думаю, не обошлось здесь без барашка в бумажке,
сунули, должно быть, кому следует.  
А.И. Куприн. С улицы.
____________

Между тем, язык наш (в том числе и язык жаргонный) продолжает развиваться. И вот уже появились по рассматриваемой теме новые крылатые выражения ...





Tags: История Отечества, Книги, Мир как он есть, Привычки, Русский язык, Фразеологизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →